Госдума рассматривает законопроекты о фейковых новостях и неуважении к госсимволам

Государственная дума 24 января рассмотрит сразу несколько широко обсуждаемых законопроектов. В частности, речь идет о наказании за распространение ложных новостей, передает корреспондент ОТР Максим Волков.

За свои слова нужно отвечать - так считают авторы сразу четырех резонансных законопроектов, которые Госдума рассмотрит в первом чтении.

Один из этих документов повестки предполагает ввести административную ответственность за распространение в СМИ фейковых новостей - то есть, недостоверную информацию под видом достоверных сообщений. Какие санкции будут применяться по этой статье - пока неизвестно. Видимо, депутаты рассчитывают внести поправки в текст ко второму чтению.

Следующий законопроект предлагает приравнять к экстремистам распространителей информации, которая влечёт тяжкие последствия - такие как угроза жизни и здоровью людей, а также прекращение функционирования транспортной или социальной инфраструктуры.

Кроме того, парламентарии обсудят новые поправки к федеральному закону «Об информации», которые касаются публикаций, выражающих в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, и официальным символам России. Отслеживать и контролировать такую информацию, по мнению законодателей, должна Генеральная прокуратура.

За критику власти грозит штраф до пяти тысяч рублей или административный арест до пятнадцати суток. При этом в законопроекте говорится не об оскорблениях - для этого есть уголовная статья - а о явном неуважении в неприличной форме.

Авторы документов внесли свои предложения на основании 104-ой статьи Конституции. Она даёт право законодательной инициативы. Тогда как 29-я статья гарантирует свободу мысли и выражения своих мнений.

Денис Парфенов, Депутат Государственной Думы (КПРФ): «Власть продолжает проводить абсолютно репрессивную, авторитарную политику вместо того, чтобы бороться с причинами, по которым население видит необходимость критиковать власть. Вместо того, чтобы поднимать уровень жизни... Власть предпочитает бороться с тем общественным недовольством, которое неизбежно выплескивается в интернет».

Дмитрий Вяткин, Депутат Государственной Думы («ЕДИНАЯ РОССИЯ»): «В мировой практике подобного рода выходки в интернете и блокируются, и наказываются. Мы находимся в общем тренде».

Отслеживать и контролировать такую информацию, по мнению законодателей, должна Генеральная прокуратура. Пока это только первое чтение.

Ранее председатель СПЧ Михаил Федотов назвал инициативу депутатов не иначе, как шуткой. Он выразил надежду на то, что данные предложения на уровне шутки и останутся.

Четвертым законопроектом предполагается наделить Центробанк правом включать в единый реестр мошенников сайты, где рекламируют финансовые пирамиды. В дальнейшем, такие интернет-площадки по решению суда могут быть заблокированы.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)