Госдума упростит процесс голосования по открепительным

Парламентарии рассмотрят несколько политических законопроектов. Речь идет о встречах депутатов с избирателями, которые приравняют к митингам и об отмене открепительных удостоверений на выборах.

Как выяснил Рустем Давыдов, парламентарии собираются облегчить процесс голосования гражданам, которые живут не по месту регистрации и из-за сложного процесса получения открепительного удостоверения не ходили на выборы.

Госдума повышает явку избирателей - открепительные удостоверения отменят. Это должно привлечь на президентские выборы 2018 года дополнительно 10 - 12 миллионов избирателей. 

После приянтия закона гражданин сможет подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения с указанием участка, где он собирается голосовать. Эти сведения будут внесены в единую информационную базу «ГАС - Выборы» - это должно предотвратить повторное голосование.

Для тех, кто все же рискнет нарушить закон, предусмотрены штрафы - до 30 тысяч рублей за неоднократное голосование. При повторном нарушении штраф вырастет до 50 тысяч рублей. 

И сегодня же в Госдуме обсудят поблажки для депутатов, желающих пообщаться с избирателями. Парламентарии рассмотрят законопроект, приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам. Ко второму чтению были подготовлены поправки и теперь депутаты смогут, например, проводить встречи во дворах домов без предварительного извещения. 

Для встреч, проводимых в производственных и партийных помещениях - также не нужно будет уведомление властей. А в остальных случаях парламентарии, желающие пообщаться со своими избирателями, должны будут подать запрос на согласование этого мероприятия не позднее, чем за неделю. 

Основные аргументы авторов законодательной инициативы : безопасность избирателей т необходимость соблюдения общественного порядка. При проведении митингов будут задействованы сотрудники полиции и «скорой помощи».


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии