Госдума рассмотрит бюджет во втором чтении

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о бюджете на следующий год.

"Жесткий и фантастический" – это не о премьере нового голливудского блокбастера. Таким сегодня многие депутаты называют федеральный бюджет на 2016 год.

Проект главного финансового документа страны не устраивает три думские фракции из четырех. Это показало голосование после первого чтения. Проект закона поддержала "Единая Россия": 239 голосов "за". 151 – все остальные – "против". Как будут голосовать сегодня, будет понятно ближе к вечеру.

Но уже сейчас ясно: споры вокруг бюджета будут долгими и бурными. Многие критики документа называют его "слишком оптимистичным". Сейчас его основные параметры таковы: расходы в следующем году составят 16 трлн рублей. Бюджет сверстан с дефицитом – более чем 2 трлн. По базовому сценарию прогноза, на следующий год рост ВВП составит 0,7%, инфляция не превысит 6,5%.

Этот показатель многие эксперты считают далеким от реальности. Как и цену на нефть – 50 долларов за баррель. По словам депутатов, которые голосуют против такого бюджета, нынешние вводные данные сулят больше денег, чем удастся получить на самом деле. То есть придется еще ужиматься и сокращать финансирование тех или иных статей. Их оппоненты уже начали резать – правда, это пока неэффективные расходы. Комитет Госдумы по бюджету и налогам накануне одобрил поправки от "Единой России". Они представили свои варианты оптимизации финансового документы и направления, куда перекинуть 300 с лишним миллиардов рублей, которые, по словам депутатов, лежат без дела не депозитах.

170 парламентарии предполагают отправить на поддержку регионам, 50 – на создание новых рабочих мест в школах, 43 отдельно – на развитие Крыма и Севастополя. За счет этих средств также планируется обеспечить льготы по капремонту для инвалидов первой и второй категории и семей с детьми инвалидами, развитие спорта в селе и дополнительную помощь аграриям. Сегодня парламентарии также планируют обсудить вторую индексацию пенсий – первого повышения в феврале на 4% будет недостаточно для покрытия инфляции – и стипендии. В прошлый раз денег на увеличение выплат учащимся правительство России не нашло. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии