Госдума рассмотрит пакет поправок в семейное законодательство

Пакет документов исключает возможность заключения однополых браков, признает лишение родительских прав - крайней мерой, гарантирует совместную опеку братьев и сестер
Антон Новодережкин/ТАСС

В Государственную Думу был внесен пакет из трех законопроектов, содержащих в себе поправки в семейное законодательство. Об этом пишет «Интерфакс».

Пакет документов исключает возможность заключения однополых браков, в том числе между людьми, которые сменили пол. Также запрещает усыновление детей такими парами.

Кроме того, исключается возможность отмены усыновления через три годы. И гарантирует совместную опеку братьев и сестер, которые остались без попечения. Однако оговаривается, что орган опеки и попечительства может отступить от этой нормы, если «если дети не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья».

В пакете также предусматривается возможность совместного устройства в организацию социального обслуживания ребенка вместе с лицом, обеспечивающим временную защиту.

Также предлагается обеспечить возможность оформления опеки и попечительства по заявлению родителей, когда они не могут по уважительным причинам «осуществлять свои родительские права». Например, при длительной командировки, по причине болезни, которая связана с необходимостью пребывать в стационаре. В этом случае орган опеки не может отказать в назначении того лица, которое будет определен родителями.

Гарантируется право родителей на привлечении для воспитания детей родственников без какого-либо документального оформления.

Крайней мерой признается лишение родительских прав. Изъятие детей возможно только при наличии вины родителей и судебного решения о лишении или ограничении родительских прав. Также допускается возвращение ребенка родителям, которые страдают алкоголизмом. Однако те должны пройти лечение от зависимости.

Сообщается, что этот пакет законопроектов разрабатывался в созданной в 2016 году временной комиссией Совета Федерации по совершенствованию положений Семейного кодекса. Работу над законопроектами возглавила сенатор Елена Мизулина.

Отмечается, что законопроект содержит 112 поправок в 69 из 170 статей Семейного кодекса.

Авторами законодательной инициативы выступили сенаторы, члены Временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Афанасьева, Александр Башкин, Римма Галушина, Максим Кавджарадзе, Людмила Нарусова, Маргарита Павлова.

Указывается, что пакет законопроектов был подготовлен с учетом новых поправок к Конституции Российской Федерации.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)