Госдума рассмотрит поправки в закон о МРОТ

Депутаты Государственной Думы рассмотрят поправки в закон о минимальном размере оплаты труда. Его собираются приравнять к прожиточному минимуму. В каждом регионе России он разный, например, в Москве 18 тысяч рублей, в Ярославской области - 10 тысяч, а в Мурманской области с учетом северных надбавок - почти 22 тысячи. Деньги, чтобы восполнить разницу между МРОТ и прожиточным минимумом, депутаты планируют взять из бюджета. Корреспондент ОТР Рустем Давыдов рассказывает подробнее:

Депутаты начали пленарное заседание с рассмотрения президентского законопроекта о том, что Минимальный размер оплаты труда необходимо приравнять к прожиточному минимуму.

Президент внес законопроект в Госдуму 26 января, а ранее он отмечал, что минимальный размер оплаты труда необходимо уравнять с прожиточным минимумом с начала следующего года. Но потом власти приняли решение ускорить процесс. Если документ примут, он коснется трех миллионов россиян, которые трудятся в госучреждениях.

Министр труда Максим Топилин в минувший понедельник на заседании профильного Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов пояснил, что со следующего года МРОТ будет индексироваться не на уровень инфляции, а расти в соответствии с динамикой прожиточного минимума. Причем, если размер прожиточного минимума будет снижаться, размер МРОТ останется прежним и падать не будет.

На реализацию президентской инициативы в 2018 году уйдет около 40 миллиардов рублей. Причем треть этих расходов вернется в бюджет в виде уплаты подоходного налога, а также в виде уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии