Госдума рассмотрит проект о налоговых каникулах для малого бизнеса

Дмитрий Медведев сегодня распорядился внести на рассмотрение в Госдуму законопроект о налоговых каникулах для малого бизнеса. Региональные власти и муниципалитеты планируется наделить правом самостоятельно устанавливать виды предпринимательской деятельности, к которым будет применяться нулевая налоговая ставка.

Кроме того, на общественных слушаниях первый заместитель председателя Правительства Игорь Шувалов рассказал о новом иммунитете для малых предприятий. Кабинет министров намерен сократить количество оснований, по которым антимонопольная служба будет проводить внеплановые проверки.

Теперь критерием для малого бизнеса выступает годовая выручка до 800 млн рублей. "Там будет одно ограничение. Если будет признано, что компании на рынке между собой связаны, то тогда эти иммунитеты к ним не будут применяться. Если это оборот 400 миллионов и выше, и компания действует на рынке сама по себе. Есть исключения для близких родственников. Например, муж и жена могут иметь разные предприятия, но для них все равно ограничение это не действует", — пояснил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

В свою очередь, предприниматели предлагают создать единый координационный центр, который будет регулировать малый и средний бизнес. А также просят правительство снизить давление контрольно-надзорных органов. В частности, если нарушения зафиксированы в ходе первой проверки, не штрафовать бизнесменов, а ограничиться устным предупреждением.

Комментарии