Госдума рассмотрит закон об изъятии земельных участков сельхозназначения за нецелевое использование

Новые требования к маркировке продуктов питания, процедура лишения гражданства, а главное новый порядок изъятия земельных участков сельхозназначения за нецелевое использование – эти и другие вопросы рассмотрят сегодня в Госдуме. Всего на повестке дня сегодня – более 50 законопроектов.

Избавить страну от заброшенных наделов – такова цель поправок в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Причем речь не о бесхозных угодьях, а о тех, у которых есть законный владелец.

Законопроект предусматривает сокращение с пяти до двух лет срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят за простой. Если собственник ничего не выращивает, земля покрывается бурьяном, это – ненадлежащее использование угодий, за которое их и будут изымать.

В качестве аргумента авторы проекта приводят статистику. Площадь сельскохозяйственных земель страны – 386 миллионов гектаров. По назначению не используются 25 миллионов.

Поправки подготовила группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы и секретарем Генсовета "Единой России" Сергеем Неверовым, главой фракции единороссов в Госдуме Владимиром Васильевым и главой аграрного комитета Николаем Панковым.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что простаивающие сельхозземли следует изымать у недобросовестных владельцев и продавать их на аукционах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)