Валентина Матвиенко считает, что современные политические реалии требуют возвращения возможности голосовать против всех

Госдума рассмотрит закон о возвращении графы «против всех» на выборах

Агентство «Интерфакс» передает о внесении спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в Госдуму законопроекта о возвращении возможности голосовать против всех на выборах. Документ затрагивает все выборы, кроме президентских.

«Давайте подумаем о возвращении такой графы, поскольку этого требуют современные политические реалии, и прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических реалиях», - сказала Валентина Матвиенко. Графу «против всех» убрали из выборных бюллетеней в 2006 году. 

Авторы предлагают также считать выборы недействительными, если лидирующий кандидат в итоге проиграет строчке «против всех» по числу голосов.

Думская фракция «Единой России» взяла паузу на размышление, «КПРФ» и «ЛДПР» высказались против, а вот «Справедливая Россия» инициативу сенаторов поддерживает. Непосредственным поводом для законопроекта стала низкая явка во время единого дня голосования 8 сентября. Антирекорд поставила Томская область, где на дополнительные выборы в Законодательное собрание региона в одном из округов пришли 7,5% избирателей.

Комментарии