• Главная
  • Новости
  • Госдума рассмотрит законопроект об оплате ЖКУ напрямую поставщикам

Госдума рассмотрит законопроект об оплате ЖКУ напрямую поставщикам

В Государственной Думе рассматривается законопроект, который коснется большинства жителей России. Речь идет об оплате коммунальных услуг напрямую поставщикам. Корреспондент ОТР Рустем Давыдов подробнее:

Услуги посредников в ЖКХ скоро не понадобятся. Соответствующий законопроект о возможности для жильцов многоквартирных домов заключать договор напрямую с ресурсоснабжающими организациями рассматривают в Госдуме во втором чтении.

Сейчас в роли посредников по предоставлению коммунальных услуг выступают управляющие компании. Авторы законопроекта отмечают, что посредники не получают вознаграждение за такую деятельность, в то время как управляющие организации должны находить дополнительные средства, чтобы покрыть не принадлежащие им долги. Это влияет на качество предоставления услуг по содержанию общего имущества в доме, а также на финансовое состояние лиц, управляющих домами. В итоге все это может привести к банкротству таких организаций.

Согласно тексту законопроекта, договоры будут заключаться между ресурсоснабжающими организациями и собственниками - если решение будет принято собственниками или если в ресурсоснабжающей организации откажутся от договора с управляющей компанией в одностороннем порядке.

Причина расторжения договора с управляющей компанией - задолженность перед ресурсоснабжающей организацией за два месяца. О расторжении или заключении договора необходимо будет уведомить жилнадзор - для того, чтобы не было двойных квитанций.

Если законопроект будет принят и появятся соответствующие поправки в Жилищный Кодекс, то собственники перейдут на прямые договоры. Это сделает ситуацию с долгами по ЖКХ более прозрачной, повысит качество предоставления коммунальных услуг, а также сведет к минимуму случаи недобросовестного поведения управляющих компаний.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии