Госдума рассмотрит законопроект об оплате ЖКУ напрямую поставщикам

Госдума рассмотрит законопроект об оплате ЖКУ напрямую поставщикам | Новости | ОТР

Проект закона проходит второе чтение

2018-03-21T12:10:00+03:00
Госдума рассмотрит законопроект об оплате ЖКУ напрямую поставщикам
Кипр с 1 марта откроет границы для туристов из 56 стран
Москвичи должны государству 9 млн рублей за отсутствие теста на ковид по возвращению из-за границы
Новости, 22.01.2021, 22:00. Полный выпуск
На цветочном рынке в Краснодаре произошел взрыв газа
Логинов выиграл «золото» индивидуальной гонки на этапе Кубка мира по биатлону
Власти Петербурга частично снимают коронавирусные ограничения
Роспотребнадзор назвал сроки вакцинации для переболевших COVID-19
Новости, 22.01.2021, 20:00. Полный выпуск
В Праге цирк организовал представление на витрине магазина
В столице Непала прошёл многотысячный митинг против премьера

В Государственной Думе рассматривается законопроект, который коснется большинства жителей России. Речь идет об оплате коммунальных услуг напрямую поставщикам. Корреспондент ОТР Рустем Давыдов подробнее:

Услуги посредников в ЖКХ скоро не понадобятся. Соответствующий законопроект о возможности для жильцов многоквартирных домов заключать договор напрямую с ресурсоснабжающими организациями рассматривают в Госдуме во втором чтении.

Сейчас в роли посредников по предоставлению коммунальных услуг выступают управляющие компании. Авторы законопроекта отмечают, что посредники не получают вознаграждение за такую деятельность, в то время как управляющие организации должны находить дополнительные средства, чтобы покрыть не принадлежащие им долги. Это влияет на качество предоставления услуг по содержанию общего имущества в доме, а также на финансовое состояние лиц, управляющих домами. В итоге все это может привести к банкротству таких организаций.

Согласно тексту законопроекта, договоры будут заключаться между ресурсоснабжающими организациями и собственниками - если решение будет принято собственниками или если в ресурсоснабжающей организации откажутся от договора с управляющей компанией в одностороннем порядке.

Причина расторжения договора с управляющей компанией - задолженность перед ресурсоснабжающей организацией за два месяца. О расторжении или заключении договора необходимо будет уведомить жилнадзор - для того, чтобы не было двойных квитанций.

Если законопроект будет принят и появятся соответствующие поправки в Жилищный Кодекс, то собственники перейдут на прямые договоры. Это сделает ситуацию с долгами по ЖКХ более прозрачной, повысит качество предоставления коммунальных услуг, а также сведет к минимуму случаи недобросовестного поведения управляющих компаний.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)