Госдума рассмотрит законопроект об иностранном финансировании СМИ

В Госдуме начинается последнее заседание в этом году. Депутаты сегодня рассмотрят 15 вопросов. Один из ключевых – об источниках финансирования средств массовой информации.

Клеймить средства массовой информации за получение денег из-за рубежа никто не собирается, но отчитываться за них – придется под угрозой штрафа.

При получении денежных средств или иного имущества от иностранного государства или международной организации издатель или редакция должны будут уведомить Роскомнадзор в течение 30 дней. Если они этого не сделают, придется платить. Штраф – для должностного лица от 30 до 50 тысяч рублей. Для юридического – сумма эквивалентная полученным средствам.

Ко второму чтению законопроект подошел со значительными поправками. Их внесли по рекомендации представителей авторитетных изданий. В частности, депутаты отказались от инициативы размещать "знак информационной продукции или текстовое предупреждение", сравнив это с клеймом.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы объясняют, что принять его нужно в связи с попытками из-за рубежа цитирую "влиять напрямую на российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной действительности". Законопроект одновременно вносит поправки в закон о СМИ и кодекс об административных правонарушениях. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии