Госдума рассмотрит законопроект о политической деятельности НКО

Госдума рассмотрит законопроект о политической деятельности НКО
ЦБ не откажется от доллара полностью
В Якутске ликвидировали двухлетнюю свалку
Жители Красноярска недовольны работой «Русала»
Мутко осмотрел пострадавшие объекты в Иркутской области
Россия и Саудовская Аравия подписали документ о космическом сотрудничестве
Новости, 14.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 14.10.2019, 19:00. Полный выпуск
Новости, 14.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В Роструде напомнили о двойной оплате работы в выходные и праздничные дни
Российские авиакомпании увеличили перевозки более чем на 10% с начала года

Госдума сегодня рассмотрит в первом чтении законопроект о политической деятельности некоммерческих организаций. Авторы документа попытались уточнить, что в работе НКО следует считать политикой, а что – нет.

Как полагают представители некоторых благотворительных организаций, закон может существенно изменить количество НКО, признанных "иностранными агентами".

Документ был внесен на рассмотрение в Госдуму в феврале этого года членами Думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

Документом уточняются сферы, в которых осуществляется общественно-политическая деятельность.

Проектом закона предлагается установить, что общественно-политическая деятельность может осуществляться только путем участия в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований.

Кроме того, законопроект уточняет, что политическая деятельность НКО может осуществляться путем участия в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, плебисците, в наблюдении за проведением выборов, референдума, в формировании избирательных комиссий, в деятельности общественно-политических партий.

Вместе с тем – к политической деятельности не относится предпринимательская деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни.

Представители ряда благотворительных фондов высказали опасение, что в случае принятия документа многие организации могут попасть под действие закона об иностранных агентах и лишиться помощи благотворительных организаций. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)