Госдума рассмотрит законопроект об ужесточении ответственности за продажу спиртного подросткам

Депутат от ЛДПР Дмитрий Носов подготовил законопроект об усилении ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. В ближайшие дни он будет внесен на рассмотрение Госдумы, сообщают Известия со ссылкой на пресс-секретаря депутата Ольгу Черняк.

Носов предлагает ввести уголовную ответственность сразу же после первой продажи алкоголя подросткам и штрафовать на сумму от 50 до 80 тысяч рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев. Среди вариантов наказания также есть исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься некоторыми видами деятельностью до трех лет.

Сейчас по УК РФ предусматриваются подобные наказание только для тех, кто неоднократно попадался за подобное деяние: сначала получил административное наказание за продажу алкоголя подростку, а затем в течение года снова был пойман на этом же. 

При административном правонарушении предполагаются штрафы: гражданам — 30–50 тысяч рублей, должностным лицам — 100–200 тысяч рублей, юрлицам — 300–500 тысяч рублей.

Также в случае продажи алкоголя несовершеннолетним можно лишиться лицензии. 

В Минздраве готовы поддержать "инициативы, направленные на предупреждение продажи алкоголя несовершеннолетним", в том числе меры по усилению ответственности вплоть до введения уголовной ответственности за однократную продажу спиртного. 

Согласно исследованиям Высшей школы экономики за 2013–2015 годы, алкоголь употребляют более 80% молодых россиян, а это около 9 миллионов человек. Средний возраст начала употребления алкогольных напитков резко снизился — с 16 до 13 лет. Средний возраст возникновения привычки, точнее, развития диагноза "алкоголизм" у подростков — 14 лет.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)