• Главная
  • Новости
  • Госдума рассмотрит законопроект о повышении МРОТ во втором и третьем чтениях

Госдума рассмотрит законопроект о повышении МРОТ во втором и третьем чтениях

Парламент рассматривает поправки в закон о минимальном размере оплаты труда. Первое чтение состоялось день назад и, судя по графику работы Государственной Думы, сегодня документ о МРОТ будет принят окончательно. Корреспондент ОТР Рустем Давыдов подробнее.

Госдума во втором и сразу в третьем, окончательном, чтениях рассматривает законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума с 1 мая этого года.

40 миллиардов рублей - таковы расходы на повышение минимальной оплаты труда для бюджетников в этом году. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что инициатива затронет три миллиона человек. Половина из них работает в государственных и муниципальных учреждениях. После вступления закона в силу каждый работодатель рискнувший выплатить зарплату ниже - будет нести ответственность.

В некоторых регионах из-за нехватки средств на предстоящее повышение муниципалитеты и бюджетные организации уже решили вывести часть персонала за рамки штата - то есть у сотрудников, переведенных на сдельную работу, не будет оплачиваемого больничного или отпуска. Также парламентарии засомневались, а можно ли вообще выжить на 11 тысяч рублей. Так, депутат от КПРФ Николай Коломийцев сказал, что, например, в Ростове-на-Дону коммунальные платежи за трехкомнатную квартиру составляют более 7000 рублей в месяц. Парламентарий уверен, что, исходя из таких затрат, МРОТ должен быть не ниже 25 тысяч рублей в месяц.

По данным Всемирного банка, величина МРОТ в России - самая низкая в Европе. В Румынии этот показатель составляет 280 долларов, в аграрной Болгарии - 240 долларов. А рекордсмен по величине МРОТ Люксембург - 3 тысячи долларов, то есть свыше 170 тысяч рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии