Госдума рассмотрит законопроект о курилках под открытым небом

Каждый шестой курильщик поборол пристрастия к табаку, а компании-производители ищут новые способы привлечения потребителей. Таковы итоги первой годовщины введения антитабачного закона.

В Общественной палате сегодня прошли слушания по первым результатам работы федерального закона. Как говорят эксперты, заядлые курильщики спокойно отнеслись к запрету дымить в общественных местах. А вот о том, что курение на территории лечебных учреждений тоже категорически запрещено, мало кто знает. Депутаты Госдумы вынесли на рассмотрение законопроект, согласно которому все оборудованные курилки должны будут находиться только под открытым небом.

«В тех аэропортах, где полностью отсутствуют курительные комнаты, воздух в 14 раз – задумайтесь над этой цифрой – в 14 раз чище, чем воздух в тех аэропортах, где есть курительные комнаты с самой современной вентиляцией», - говорит Дмитрий Носов, депутат Госдумы.

Пока пластиковые конструкции, в которых холодно зимой и до которых еще нужно дойти, особой популярностью у курильщиков не пользуются. Эксперты антитабачной коалиции говорят, что для борьбы с курением необходимо повысить акцизы на сигареты, и сделать это как можно быстрее. Сейчас, например, в Болгарии, Литве и Латвии акцизы на табак выше российских в три раза. А в Великобритании - более чем в 15 раз. 

Комментарии