Госдума рассмотрит законопроект о неприкосновенности прожиточного минимума

Бедность – порог для взыскания долгов. Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект, который защитит малоимущих заёмщиков банков, передает ОТР. Документ предполагает неприкосновенность минимального дохода от списания денег приставами.

То есть, банки будут не вправе насильно взыскивать плату по кредиту, если на счетах заёмщиков остаётся меньше прожиточного минимума трудоспособного населения. Для москвичей, например, это 20 589 рублей в месяц. В законопроекте также перечисляется имущество, которое нельзя будет забрать за долги.

Андрей Исаев, депутат Госдумы: «Запрещено списывать более 50% заработной платы или пенсии. Но пенсия может быть на уровне прожиточного минимума, заработная плата может быть на уровне минимального размера оплаты труда или чуть выше его. И списание 50% будет обозначать, что человек просто остаётся без средств к существованию».

Владимир Жириновский, депутат Госдумы: «Минимальная сумма должна остаться за гражданином. Прожиточный минимум – 12 000, меньше нельзя оставлять. Это давно нужно было сделать, иначе забирают всё, и как должна семья жить?»

Кроме того, в Думе планируют восстановить законодательную гармонию в сфере физкультуры и спорта. Депутаты рассмотрят во втором чтении законопроект, который приравнивает детских тренеров к педагогам. Они получат такие же трудовые и социальные гарантии, как школьные учителя, и получат статус тренер-преподаватель. Спортивная подготовка юридически станет процессом обучения и воспитания

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)