Госдума рассмотрит законопроект о правовом регулировании трансплантации костного мозга и стволовых клеток

Максим Блинов/РИА Новости

В Госдуму внесли законопроект, регулирующий вопросы донорства и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (КМиГСК). Текст документа размещен в электронной базе ведомства.

Правки будут внесены в законы о трансплантации органов и тканей человека и об основных гарантиях охраны здоровья. Согласно документу, пересадка органов и тканей, в том числе костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, возможна только при наличии письменного добровольного согласия совершеннолетнего дееспособного живого донора и реципиента. Если кто-то из них несовершеннолетний или недееспособен, то письменное согласие должны предоставить его родители или представители.

Законопроект также уточняет, что органы или ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Также документ подчеркивает, что если при жизни сам человек или его представители заявили о несогласии на изъятие органов, то оно не допускается после его смерти.

Будут расширены права живого донора, который дал добровольное согласие на изъятие органов. Он имеет право на защиту прав и охрану здоровья, диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию, он вправе ознакомиться с результатами своего медицинского обследования и потребовать от медицинской организации информацию о возможных осложнениях для здоровья в связи с предстоящим изъятием органов.

Расходы на проезд донора костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток к месту их забора и обратно будут осуществлены за счет государственного бюджета. Раньше они покрывались за счет средств благотворительных организаций или внебюджетных средств государственных медицинских учреждений.

Также законопроект предусматривает создание федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, самих донорских органов и их реципиентов. Его порядок ведения определит правительство РФ.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)