Госдума рассмотрит законопроект о регулировании цен на жизненно важные лекарства

В эти минуты начинается заседание Государственной думы. Один из важных вопросов повестки - о совершенствовании процедуры техосмотра автомобилей. Авторы законопроекта предлагают ввести обязательную фотофиксацию процедуры как подтверждение её достоверности. Ещё один законопроект, который сегодня могут утвердить депутаты, о регулировании цен на жизненно важные лекарства. Подробности у нашего корреспондента Анны Тарубаровой.

Внезапные колебания цен на жизненно важные лекарства возможно скоро перестанут беспокоить россиян. Законопроект, который избавит от сюрпризов в чеке, Госдума рассмотрит сегодня в третьем, окончательном чтении.

В списке жизненно важных препаратов 735 наименований, как дешевых, так и дорогих для химиотерапии, например. По результатам мониторинга Росздравнадзора, в прошлом году в среднем медикаменты из этого списка подорожали без малого на 3%.

Новый законопроект устанавливает жёсткие правила государственного регулирования любых изменений цены. Это касается и её роста, и снижения. В частности, повышать стоимость лекарств правительство разрешит один раз в год. Для этого производитель должен будет подать заявление до 1 октября.

Если же лекарство импортное и на своей родине стало дешевле, то это сигнал держателям регистрационных удостоверений на данный препарат. Они будут обязаны снизить цену. Столько раз, сколько это произойдёт в стране производителе. Первоначальная версия закона позволяла делать это лишь раз в год.

Некоторые эксперты опасаются, что фармкомпании могут не согласиться с новыми условиями и тогда препараты исчезнут из российских аптек. В Минздраве придерживаются оптимистичной позиции, отмечая, что понижение цены не провоцировало ухода лекарств с российского рынка.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)