Госдума обсуждает законопроект о самозанятых гражданах

Госдума рассмотрит пакет законопроектов о самозанятых гражданах. Речь идет о нянях, переводчиках, сиделках - всех тех, кто работает на себя, не имеет наемных работников и получает прибыль не более 2,4 млн рублей в год. В подробностях разбирался корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

Депутаты хотят предложить самозанятым сначала зарегистрироваться в мобильном приложении и получить трудовую книжку, а затем платить налоги. Предприниматели должны будут выбрать в приложении «Мой налог» нужный раздел деятельности и с каждой продажи своего товара или услуги направлять в налоговую фискальный чек.

Как ожидается, по окончании месяца налоговая служба будет выставлять счет. Предполагается, что ставка составит 4% с полученного дохода для работающих с физлицами и 6% - с юридическими.

Тех же, кто платить не захочет, будут штрафовать. Сначала на 20 % от суммы, заработанной за месяц, а в случае повторного нарушения самозанятых могут и вовсе лишить заработка. В качестве бонуса те, кто зарегистрируется в мобильном приложении, получат налоговый вычет в 10 тысяч рублей.

Однако в пакете законопроектов пока не прописаны внятные механизмы выявления теневых доходов самозанятых граждан. Единственный инструмент - выявление доходов самозанятого гражданина с помощью проверки деятельности его контрагентов, то есть, компаний и индивидуальных предпринимателей.

Ввести налог на профессиональный доход планируется в 2019 - 2028 годах в Москве.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)