Госдума рассмотрит законопроект о создании единой электронной очереди в детский сад

Госдума рассмотрит в окончательном чтении законопроект о повышении штрафов компаниям, которые не предоставили в срок документы о долевом строительстве. Для должностных лиц размер взыскания составит до 25 тысяч рублей, а для юридических - до полумиллиона, передает корреспондент ОТР Максим Волков.

Кроме того, депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект об информационных системах доступности дошкольного образования. По мнению авторов документа, электронные очереди в детские сады должны формироваться и управляться по единому стандарту.

Возможность получения государственной услуги по приёму заявлений, постановки на учёт и зачислению детей в сады в электронном виде была утверждена правительством почти десять лет назад. Работа таких информационных систем сейчас регулируется нормативными актами субъектов.

Законопроектом предлагается наделить правительство полномочиями управлять единой федеральной, а также региональными очередями в детские сады.

Авторы инициативы считают, что это позволит родителям более оперативно получать информацию о наличии свободных мест в дошкольных учреждениях. Кроме того, публичное использование региональных информационных систем снизит коррупционные риски при приёме в детсады.

Для того, чтобы федеральная электронная очередь заработала как единый механизм, в неё нужно загрузить персональные данные всех российских детей соответствующего возраста, а также их родителей.

В случае несогласия родителя или опекунов предоставить такие данные для обработки, им присвоят безликий индивидуальный номер и запишут в очередь на листке бумаги.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)