Госдума рассмотрит законопроект о запрете банковской комиссии на платежи за ЖКХ

Банкам запретят брать дополнительную комиссию при перечислении платежей за ЖКХ
Фото: РИА Новости

В конце февраля в Госдуму будет внесен законопроект о запрете банкам брать дополнительную комиссию при перечислении платежей за ЖКХ, рассказал газете «Известия» руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Сегодня ставка для граждан составляет от 0,5 до 2% независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу, онлайн или с помощью банкомата.

«Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый - вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант - внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе», - пояснил изданию Сергей Неверов

По его словам, депутаты, работающие над документом, уже получили одобрение от Центробанка.

Как отметил первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, ощутимого ущерба банкам запрет на взимание таких комиссий с граждан не нанесет. Для людей, которые будут платить ровно ту сумму, которую им прислали, этот законопроект станет существенной помощью и восстановлением справедливости, сказал «Известиям» Исаев.

По мнению экспертов, если законопроект будет принят,банки найдут возможность компенсировать потери за счет граждан, пишет газета. Например, будут брать деньги с управляющих компаний, а те в свою очередь повысят цены для населения.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)