Госдума рассмотрит законопроект о запрете мата в кино

Государственная дума во вторник рассмотрит во втором чтении законопроект, запрещающий использование нецензурной лексики в теле- и радиоэфире, во время показов фильмов в кинотеатрах, а также публичных исполнениях произведений литературы и искусства, сообщает РИА Новости.

В первом чтении законопроект был принят Госдумой год назад. Ко второму чтению депутаты уточнили: не допускается распространение содержащих нецензурную брань экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм (кроме продукции СМИ) без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания "содержит нецензурную брань".

Нарушение этой нормы, согласно уточнениям, повлечет такие же штрафы, как и за использование нецензурных слов. Законопроект будет рассмотрен во втором чтении 21 марта.

Кодекс об административных правонарушениях дополняется новой статьей, по которой нарушение запрета на использование нецензурных слов может повлечь штраф от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч рублей – для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей – для юридических лиц.

В случае использования мата в фильме законопроект устанавливает запрет на выдачу картине прокатного удостоверения. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются вплоть до дисквалификации и приостановления деятельности. Для определения слов, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, будет проводиться независимая экспертиза.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)