Госдума рассмотрит законопроект о запрете мата в кино

В случае использования нецензурной брани в фильме картине не будет выдано прокатное удостоверение

Государственная дума во вторник рассмотрит во втором чтении законопроект, запрещающий использование нецензурной лексики в теле- и радиоэфире, во время показов фильмов в кинотеатрах, а также публичных исполнениях произведений литературы и искусства, сообщает РИА Новости.

В первом чтении законопроект был принят Госдумой год назад. Ко второму чтению депутаты уточнили: не допускается распространение содержащих нецензурную брань экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм (кроме продукции СМИ) без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания "содержит нецензурную брань".

Нарушение этой нормы, согласно уточнениям, повлечет такие же штрафы, как и за использование нецензурных слов. Законопроект будет рассмотрен во втором чтении 21 марта.

Кодекс об административных правонарушениях дополняется новой статьей, по которой нарушение запрета на использование нецензурных слов может повлечь штраф от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч рублей – для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей – для юридических лиц.

В случае использования мата в фильме законопроект устанавливает запрет на выдачу картине прокатного удостоверения. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются вплоть до дисквалификации и приостановления деятельности. Для определения слов, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, будет проводиться независимая экспертиза.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)