Госдума рассмотрит законопроект о защите малоимущих заемщиков

Бедность – порог для взыскания долгов. Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект, который защитит малоимущих клиентов банков, передает ОТР. Речь идёт о неприкосновенном минимальном доходе граждан.

То есть, при взыскании долгов судебными приставами на банковском счёте заёмщика должно остаться хотя бы 12 702 рубля. Это прожиточный минимум трудоспособного гражданина, который установлен в России на 2021 год. Если у должника есть иждивенцы, сумма может быть увеличена.

Андрей Исаев, депутат Госдумы: «В соответствии с действующем законодательством, нельзя списывать за долги более 50% заработной платы и более 50% пенсии. Однако, мы понимаем, что заработная плата может быть на уровне прожиточного минимума. Пенсия может быть также близка к прожиточному минимуму. Это означает, что списание 50% просто оставляет человека без средств к существованию. Вообще никак не защищены самозанятые и индивидуальные предприниматели, их средства могут быть списаны подчистую».

Такая защита от списания денег не будет распространяться на преступников, которые обязаны возмещать ущерб, а также на неплательщиков алиментов. Владимир Путин попросил депутатов принять законопроект до конца работы этой парламентской сессии.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)