Госдума рассмотрит законопроект об увеличении штрафов за продажу табака возле школ

Депутаты Государственной Думы могут повысить штрафы за розничную торговлю сигаретами возле школ. Авторы законопроекта утверждают, что действующие ограничения малоэффективны, передает корреспондент ОТР Максим Волков.

Штрафы за продажу сигарет возле школ могут вырасти. Депутаты Государственной думы 2 апреля рассмотрят в первом чтении законопроект об ужесточении ответственности за нарушение правил розничной торговли табачной продукцией.

Предложение о новых поправках в КоАП поступило от Законодательного собрания Калужской области. Местные активисты Общероссийского народного фронта регулярно проводят антитабачные рейды, и с каждым годом выявляют всё больше нарушений. Так, в 2016 году их было всего 14, а вот в 201 уже 72.

Речь идёт о запрете на торговлю сигаретами ближе ста метров от образовательных организаций. Инспекторы считают, что действующие санкции не останавливают нарушителей, и предлагают повысить штрафы: для физических лиц - с трех до четырех тысяч рублей, а для юридических лиц - с максимальных пятидесяти до шестидесяти тысяч рублей.

Кроме того, в первом чтении будет обсуждаться законопроект, который фактически приравнивает охотничьи луки к огнестрельному оружию.

Авторы документа считают, что их владельцы должны в обязательном порядке проходить медицинское освидетельствование, а каждый купленный лук должен быть поставлен на учет Росгвардии в двухнедельный срок.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)