Госдума рассмотрит законопроекты "антитеррористического пакета"

Инициатива была подготовлена после терактов в Волгограде, совершенных в конце 2013 года

Государственная дума РФ в пятницу рассмотрит во втором чтении законопроекты  "антитеррористического пакета", сообщает РИА Новости.  Депутаты рассмотрят вопросы расширения полномочий ФСБ в сфере борьбы с терроризмом, ужесточения наказания за организацию массовых беспорядков, ограничения анонимных интернет-платежей, а также приравнивания популярных блогеров к СМИ.

Законопроект был внесен в середине января группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции, членом партии "Единая Россия" Ириной Яровой.

В проекте закона предусматривается наказание за вовлечение человека в деятельность экстремистского объединения. Также КоАП РФ дополняется новой статьей - "Финансирование терроризма", позволяющей налагать на юридических лиц штраф от 10 до 60 миллионов рублей и приостанавливать деятельность организации на срок до 90 суток.

Ко второму чтению урезаны по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта полномочия ФСБ: теперь возможны досмотр и проверка документов только тех граждан, которых подозревают в совершении преступлений и правонарушений, "подведомственных" ФСБ.

Предполагается, что сроки давности не будут применяться к совершившим преступления террористической направленности, а также против мира и безопасности человечества.

Поправки уточняют ответственность за организацию массовых беспорядков.  Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами уничтожением имущества, применением оружия и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти и подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Сейчас за подобное преступление предусмотрено лишение свободны на сроки от 4 до 10 лет.

Кроме того, популярных блогеров предлагается приравнять к СМИ. Законопроект обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в Интернете, а также полгода хранить данные о передаче информации в социальной сети.

Попадание в такой реестр блогеров обяжет владельца популярной страницы проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей.  Депутат от фракции "Справедливая Россия" Алексей Митрофанов, заметил, что в будущем возможно категорирование блогеров в зависимости от числа посетителей: блогер, супер-блогер, стар-блогер.

Законопроект предполагает также ужесточение требований к интернет-платежам. Депутаты предлагают

переводы электронных денежных средств между физическими лицами совершать только при условии идентификации плательщика. Юрлица и индивидуальные предприниматели смогут переводить средства только прошедшим идентификацию физлицам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)