Госдума разрешила показывать свастику в учебных целях

Новый закон приняли во вторник 19 ноября
© Игорь Низов / Фотобанк Лори

Во вторник Государственная дума приняла закон о разрешении демонстрации нацистской символики в учебных и просветительских целях, сообщает РИА «Новости».

Новое правило разрешает показывать такую символику в произведениях науки, литературы, искусства, а также в учебных и информационных целях при условии «формирования негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма».

Одна из авторов проекта Елена Ямпольская считает, что принятие данного закона убирает серьёзный общественный раздражитель.

«Никто в тот момент не дал себе труда задуматься, к чему приведет полный запрет на демонстрацию нацистской символики. Как мы поступим с фильмами о Великой Отечественной войне, в том числе входящими в золотой фонд нашего кинематографа? Что будет с документальной кинохроникой, фотографиями, советскими плакатами, карикатурами Кукрыниксов и прочим визуальным рядом, где присутствует свастика?», - заметила политик.

Она добавила, что инициатива принимается в преддверии 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Инициативу закона выдвинула группа депутатов во главе с вице-спикером Петром Толстым, а также председателями комитетов по культуре и по безопасности и противодействию коррупции Еленой Ямпольской и Василием Пискаревым.

Напомним, первое чтение законопроекта прошло в июне этого года.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)