• Главная
  • Новости
  • Госдума сегодня одобрила создание единой российско-абхазской группировки войск на территории Абхазии

Госдума сегодня одобрила создание единой российско-абхазской группировки войск на территории Абхазии

Госдума сегодня одобрила создание единой российско-абхазской группировки войск на территории Абхазии. Депутаты единогласно проголосовали за ратификацию соглашения об этом. Оно было подписано в Москве в ноябре прошлого года. 

В состав группировки входят российская военная база, а также два Абхазских мотострелковых батальона, авиационная и артиллерийская группы и отряд спецназа. Эти подразделения готовы "адекватно отреагировать" на вооруженное нападение и любые угрозы военной безопасности в отношении Абхазии и России. В мирное время группировкой командует оперативная группа из представителей двух стран. Ее возглавляет командир российской военной базы. В случае непосредственной угрозы для Абхазии войска переходят в прямое подчинение министерству обороны России.  

"Ратификация отвечает интересам РФ в полной мере, т.к. его исполнение будет , способствовать укреплению государственного суверенитета РФ , поддерживает обеспечение территориальной целостности России, принимая во внимание новые глобальные и региональные вызовы и угрозы", -  заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Госдума также ратифицировала российско-абхазский договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Стороны будут оказывать друг другу содействие в расследовании и судебном разбирательстве по уголовным преступлениям. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии