Госдума утвердила Александра Новака на должность вице-премьера

Государственная Дума утвердила Александра Новака в должности вице-премьера и голосует за пятерых федеральных министров, передает ОТР. Одобрение Думы по ключевым постам кабмина стало обязательным после принятия поправок в Конституцию.

Министром строительства и ЖКХ может стать первый замглавы Минстроя Ирек Файзуллин. На кресло в министерстве энергетики претендует гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов, а нынешний гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев может пойти на повышение и стать министром транспорта. Главой Минпророды и экологии предлагается назначить Александра Козлова.

Накануне профильные комитеты Госдумы уже успели рассмотреть каждую из кандидатур. Мнения фракций разделились.

Сергей Неверов, депутат Госдумы РФ: «Единая Россия» будет голосовать консолидировано в поддержку представленных кандидатур».

Михаил Емельянов, депутат Госдумы РФ: «У нас вызывает сомнение кандидатура Козлова на должность природных ресурсов. Нам не совсем понятно, какое отношение Козлов имеет в своей биографии и прежней деятельности к природным ресурсам и экологии».

Владимир Жириновский, депутат Госдумы РФ: «Министр транспорта Савельев – не поддержим, поскольку он хороший человек, но мы считаем, что министром транспорта должен быть специалист по строительству дорог. Нам нужны дороги!»

В соответствии с обновленной Конституцией, кандидатуры вице-премьеров и министров на утверждение депутатам можно предложить три раза. Если нижняя палата парламента трижды проголосуют против, президент вправе назначить кандидата на эти высокие должности самостоятельно.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)