Госдума утвердила в третьем чтении закон об ОСАГО

Российские страховые компании будут ремонтировать машины после ДТП, а не платить водителям денежные компенсации. Такой закон приняла в третьем чтении Госдума.

Он вступит в силу через месяц, и новые правила касаются только новых договоров. Получить деньги можно будет, например, после полного уничтожения машины. Или если стоимость ремонта превысит лимит по ОСАГО – это 400 тысяч рублей. Срок ремонта поврежденного автомобиля не должен превышать 30 дней. За каждый день просрочки страховщику придется платить. Впрочем, мнение депутатов об этом законе не было единодушным.

Валерий Гартунг, заместитель руководитля фракции "Справедлива Россия": "В целом этот законопроект защищает интересы наших граждан, не только автомобилистов. Страховым компаниям – да, есть некоторые поблажки. Но и дополнительная нагрузка. Я бы сказал так: для страховых компаний он нейтрален".

Алексей Куринной, фракция КПРФ: "Он, безусловно, ущемляет права граждан, лишая их права выбора между ремонтом и выплатой. И, безусловно, свидетельствует о слабости некоторых институтов государственной власти, которые мы, к сожалению, не корректируем, а способствуем этой ситуации".

Также депутаты Госдумы приняли еще один нашумевший законопроект – о преступлениях на транспорте. Желающим прокатиться на крыше электрички или устроить пьяный дебош в самолете теперь грозят тюремные сроки до пяти лет. Этот документ был внесен на рассмотрение еще в 2011 году. Парламентарии одобрили поправки в статью "Хулиганство" уголовного кодекса. Также Госдума приняла официальное обращение к Европарламенту – призвала коллег повлиять на киевские власти после нападений на отделения российских банков на Украине. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии