Валерий Шарифулин/ТАСС
Депутаты приняли документ без каких-либо поправок
  • Главная
  • Новости
  • Госдума утвердила закон о наказании за увольнение предпенсионеров

Госдума утвердила закон о наказании за увольнение предпенсионеров

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о наказании за отказ в трудоустройстве гражданам предпенсионного возраста. Он был предложен на рассмотрение президентом Владимиром Путиным.

Документ предусматривает уголовное наказание за отказ в приеме на работу и за необоснованное увольнение работников предпенсионного возраста. Как сообщает РИА «Новости», теперь это будет караться штрафом до 200 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Напомним, что инициативу о введении наказания за указанные деяния внес в нижнюю палату парламента президент Владимир Путин. При рассмотрении в Госдуме законопроект, несмотря на все возражения представителей делового сообщества и профсоюзов, не претерпел каких-либо изменений.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, уголовная ответственность за отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста имеет, прежде всего, предупредительный характер. При этом он отметил, что инициатива об уголовном наказании не всем пришлась по нраву.

«Со стороны бизнес-сообщества и профсоюзов есть предложения не вводить уголовную ответственность за нарушение прав работников предпенсионного возраста. Но, еще раз все взвесив и обсудив, мы пришли к выводу, что такая ответственность должна быть», - приводит его слова «Интерфакс».

Спикер Госдумы добавил, что эта мера станет «дополнительной защитой для тех, кто может пострадать от действий работодателя, и речь именно о людях предпенсионного возраста». Вместе с тем, он не исключил, что со временем появятся основания отказаться от этой жесткой меры.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Церен Чимидов
Валерия Маганова

Комментарии

Марина
Где была Государственная Дума РФ в 90-е и 2000-е годы? Рынок труда в те времена требовал только молодых до 25 лет + с опытом работы, вероятно, полученным в утробе матери. РАботала где придётся на самых неквалифицированных и неоплачеваемых рабочих местах, поэтому и пенсия сейчас маленькая.