Госдума ужесточила правила организации кинофестивалей

Евгений Одиноков / РИА
Их перечень будет ежегодно утверждать Минкультуры
Евгений Одиноков / РИА

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла изменения в федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии РФ». Как пишет «Ъ», законопроект изменяет порядок показа фильмов на кинофестивалях.

В настоящее время фильмы могут демонстрироваться на любом проходящем в России кинофестивале без оформления прокатного удостоверения. В законе также никак не прописано, что может считаться кинофестивалем, а что нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На какое кино в России дают деньги

Согласно новому законопроекту, процедура организации кинопоказов будет ужесточена, а само понятие кинофестиваля получит четкое определение – это «культурно-просветительное мероприятие, проводимое в соответствии с регламентом (правилами), утверждаемым организаторами кинофестиваля, и представляющее собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов, в том числе в рамках конкурсной программы при участии жюри».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Меры регулирования киноиндустрии в России будут усилены

Продолжительность кинофестивалей в соответствии с новым регламентом должна будет составлять не более десяти дней, а показ картины - проходить «не позднее одного календарного года, следующего за годом ее создания».

Иными словам, в случае принятия этого законопроекта кино без оформления прокатного удостоверения можно будет показывать только на фестивалях, на которых обязательно должна быть конкурсная программа и жюри.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запретили фильм про Сталина, "Любовь" и "Клип"

Как пишет издание, положения документа ставят под угрозу ретроспективы, спецпоказы, различные «недели кино», кинофестивали без конкурса и жюри, смотры, целью которых заявлена только демонстрация фильмов.

В принятом Госдумой документе также указано, что формировать перечень международных кинофестивалей, которые могут проводиться на территории страны, будет Минкультуры. Ведомство должно ежегодно утверждать его. Предполагается, что законопроект будет принят Советом Федерации уже в пятницу, 27 июля, после чего его подпишет президент.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)