Госдума ужесточила требования к проведению митингов

Требования к митингам ужесточают. Депутаты Госдумы приняли сразу несколько поправок, передает ОТР. Утром они окончательно одобрили законопроекты, которые только накануне обсуждались во втором чтении, в частности поправки к закону «О собраниях и митингах».

Теперь при подаче заявки организаторы акций протеста должны предоставить счёт финансирования. Иностранные инвестиции в митинги запрещаются. Журналистам нельзя одновременно быть и участником шествия, и корреспондентом, который о нем рассказывает. Маски даже в условиях пандемии на митингах тоже под запретом.

Алексей Куринный, депутат Госдумы: «Тогда какая возможность у людей остается выразить публично свое мнение, довести его до правительства, довести его до органов власти? Практически никакой! Либо это незаконно, либо остается еще одно право. Право на восстание. Кстати, это право закреплено во всемирной декларации прав человека, это никакой не экстремизм. Это то, во что может вылиться вся эта череда запретительных законов».

Вячеслав Володин, председатель Госдумы: «Во время гражданской войны погибло 4,5 миллиона человек! Брат на брата пошел, сын на отца. Успокойтесь! Не будет революции! Коллеги, страну надо защищать. Видите, вызовы какие?»

Принятые поправки в закон «О собраниях и митингах» позволят признавать публичным мероприятием и так называемые прогулки оппозиции, а также поочерёдное участие в одиночных пикетах.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)