Госдума ужесточит наказание за "группы смерти" в соцсетях

Госдума начинает рассматривать ряд законопроектов. В списке 80 документов. В том числе, о госзакупках лекарств и ужесточении уголовной ответственности за пропаганду суицида среди детей и подростков

Депутаты будут бороться со "смертельными играми" среди подростков, а также попробуют расширить ассортимент лекарств в государственных аптеках и, возможно, снизить на них цены.

Ответственность по действующей статье УК "Доведение до самоубийства" ужесточается - преступление переводится из категории средней тяжести в категорию тяжких. Документ предусматривает до 7 лет лишения свободы за склонение детей и подростков к самоубийству через сообщества в социальных сетях.

Кроме того, депутаты рассмотрят законопроект, который обязывает Роскомнадзор в течение суток оповещать МВД о найденных в Интернете страницах с призывами к самоубийству.

Также депутаты планируют рассмотреть законопроект, который выведет муниципальные и государственные аптеки из-под действия закона о госзакупках. Дело в том, что на сегодняшний день госаптеки руководствуются федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". В результате они вынуждены участвовать в электронных аукционах, которые занимают около двух месяцев. Это вредит их конкурентоспособности и снижает ассортимент.

Эти законопроекты рассматриваются в третьем, окончательном чтении, до полудня они будут приняты и отправлены на утверждение в Совет Федераций и на подпись Президенту России.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии