Госдума ужесточит наказание за непропуск на дороге скорой помощи

Госдума ужесточит наказание за непропуск на дороге скорой помощи
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

Депутаты Госдумы во втором чтении единогласно приняли закон, который касается защиты медработников, а также их пациентов, передает ОТР.

Нарушителям грозит не только крупный штраф. Например, те водители, которые не пропускают на дороге скорую помощь, рискуют оказаться в тюрьме. В нижнюю палату парламента законопроект был внесён ещё в апреле 2017. Тогда же в июне депутаты приняли его в первом чтении. На доработку и поправки ушло два года.

Поводом поменять уголовный и административный кодексы стало ЧП на Камчатке. Не дождавшись медиков, молодой человек умер. Скорая не смогла доехать, потому что водитель легкового автомобиля ее не пропустила. Все, что раньше грозило нарушительнице, - это штраф в 500 рублей или лишение прав не более чем на три месяца. Если новый закон одобрят в Госдуме в третьем окончательном чтении, таким автовладельцам будет грозить тюрьма на 4 года. А если в результате действий нарушителя здоровью пациента причинен тяжкий вред, то такой водитель может получить штраф до 80 тысяч рублей, принудительные работы до двух лет или арест до шести месяцев.

Ирина Яровая, заместитель председателя Государственной думы: «Защита профессии врача - она сопряжена с той особой миссией, которую выполняют врачи скорой помощи, общей практики, потому что задача быстрого доступа к пациенту, возможности беспрепятственного взаимодействия и квалифицированного оказания медицинской помощи - это те главные ценности, которые мы защищаем нашим законом. И устанавливаем прямую ответственность за совершении любых противоправных действий, которые направлены против такой гуманной, правильной и востребованной формы работы врача с пациентом».

Полиция и другие экстренные службы также подпадают под новый законопроект. За их непропуск увеличится штраф. Рассмотреть поправки в третьем окончательном чтении депутаты планируют в ближайшее время.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Миха
А врачей не нужно наказывать? Они теперь выбирают-куда им ехать, а куда-не стоит... Они могут и на водителя свалить, что их не пропустили...
Михаил Скрупский
Идиотизм, а если у водителя не было возможности уступить дорогу не создав при этом аварийной ситуации?