Государственная Дума приняла "Антипиратский" законопроект, защищающий авторские права,во втором и третьем чтениях

Госдума в окончательном чтении приняла "Антипиратский" закон

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Государственная Дума приняла "Антипиратский" законопроект - защищающий авторские права - во втором и третьем чтениях. Закон касается литературы, музыки, программного обеспечения и других сфер за исключением фотографии. Об этом сообщает Интерфакс.

Законопроект предусматривает возможность решения споров по авторским правам во внесудебном порядке.

"Внесудебный порядок в законопроекте носит добровольный характер, что позволит избежать ущемления прав всех участников процесса. Форма и требования к заявлению правообладателя для максимальной идентификации заявителя и имеющихся у него прав будут закреплены в законе", - рассказал вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк.

По закону, владельцам сайтов отводится 24 часа на то, чтобы удалить незаконный контент. "Если интернет-площадка не удалила контент по заявлению автора, при рассмотрении дела судом будет приниматься во внимание, что наступление знания о правонарушении считается не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления, что позволит увеличить компенсацию за нелегальное использование контента", - добавил Железняк.  

"Если один и тот же правообладатель дважды обращается по обеспечительным мерам к одному и тому же интернет-ресурсу и выигрывает дела по поданным искам в рамках обеспечения, Мосгорсуд вправе принять решение о постоянной блокировке указанного ресурса в связи с неоднократным нарушением авторских и смежных прав", - уточняется в законопроекте.

Закон вступит в силу 1 мая 2015 года. Полугодовой переходный период устанавливается для того, чтобы интернет-сайты, предоставляющие пользователям книги, музыку или софт, смогли привести контент в соответствие с законодательством.

Комментарии