Госдума в первом чтении приняла поправки к закону о жилье для детей-сирот

Госдума в первом чтении приняла поправки к закону о жилье для детей-сирот
В Пакистане стартовала неделя моды с участием местных дизайнеров
В Чикаго тысячи протестующих учителей снова пришли к мэрии
Президент Кубы прилетел с официальным визитом в Минск
На ВДНХ открылась крупнейшая выставка средств обеспечения безопасности «Интерполитех-2019»
В аэропорту Сочи открылся капсульный отель
В ЮАР приземлились два российский ракетоносца Ту-160
Госдума рассмотрит законопроект о повышении МРОТ
В Нижнем Новгороде проходит конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды
На Сахалине восстановят автодорогу, соединяющую западное и восточное побережья
Россия создаст фонд поддержки торговли в африканских странах на 5 млрд долларов

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к закону о жилье для детей-сирот. Они предусматривают создание единого реестра выпускников детских домов, кому по закону причитаются квадратные метры, передает ОТР.

Действующий сейчас закон несовершенен. По нему заявку на жилье должен подавать законный представитель ребенка, когда ему исполниться 14 лет. Иногда органы опеки об этом забывают. В результате почти 250 тысяч выпускников детдомов остаются без крыши над головой. 11 тысяч из них уже начали самостоятельную жизнь, и органы опеки просто не могут их найти. Новый закон возлагает ответственность уже на власти. Они должны составить список сирот без жилья и проследить, чтобы органы опеки помогли молодому человеку получить квадратные метры.

Тамара Плетнева, депутат: "Теперь власть у нас будет отвечать за сохранность жилья будет. Если раньше ребенок сам подавал заявление, то теперь органы опеки и попечительства могут это делать вплоть до прокуратуры и судов".

Алексей Куринный, депутат: "Не стоит ли следить в данном случае не за жилым фондом, а за вот этими детьми, формально они совершеннолетние после 18 лет, но, учитывая социальную практику, за ними еще требуется наблюдение в течение нескольких лет со стороны социальных органов, а его нет".

Во втором чтении депутаты обсудят закон в весеннюю сессию. Авторы должны внести в него несколько правок. В частности, исключить коррупционную составляющую в разделе, который предусматривает выделение средств на покупку жилья для сирот.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)