Госдума в первом чтении приняла законопроект о контрсанкциях

Госдума в первом чтении приняла законопроект о контрсанкциях
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу

Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли законопроект о контрсанкциях. В документе прописаны 16 мер, которые могут вводить президент и правительство в ответ на санкции США и других стран, передает ОТР.

В список этих мер входят запрет или ограничение ввоза сельскохозяйственной продукции, алкоголя и табака. Кроме того, Россия сможет ограничить вывоз из страны редкоземельных металлов, приостановить сотрудничество по атомным проектам, авиастроению и ракетным двигателям.

Для нарушителей предусмотрено наказание – лишение свободы на срок до четырех лет или штраф до 600 тысяч рублей. Авторы законопроектов исключили из списка ответных действий запреты на импорт лекарств и приём на работу иностранных специалистов.

Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы РФ: "Санкционная политика, в первую очередь, бьет именно по нашей экономике. Санкции США носят абсолютно недружественный характер, у нас под них попало более 400 юридических лиц и порядка 200 граждан нашей страны, и мы должны делать все для того, чтобы защитить интересы нашего государства, обеспечить безопасность страны".

Одновременно с законопроектом о контрсанкциях парламентарии приняли поправки в Уголовный кодекс. Они устанавливают ответственность за поддержку западных санкций. Нарушителям грозит лишение свободы до четырех лет или штраф до 600 тысяч рублей. И это наказание будет распространяться, в том числе, на сотрудников банков.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Государственной Думы РФ: "Я вот нахожусь в санкционных списках и являюсь клиентом одного из российских госбанков. В последнее время банк непрозрачно намекает, что неплохо было бы, если бы я закрыл свои счета в этом банке, поскольку нахожусь в санкционных списках, а это плохо влияет на репутацию этого банка".

Андрей Исаев, депутат Государственной Думы РФ: "Вот для того, чтобы защитить ваши права, Игорь Владимирович, мы и принимаем соответствующий законопроект. Теперь любые противоправные действия в отношении вас будут караться уголовным наказанием".

Документ еще доработают. В профильный комитет поступило более 80 предложений от правительства, Совета безопасности, администрации президента и 130 предложений от промышленных предприятий. Пакет законопроектов о контрсанкциях депутаты во втором чтении рассмотрят в четверг.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)