Госдума в первом чтении приняла проект амнистии к 70-летию Победы

Депутаты Госдумы в среду в первом чтении приняли президентский проект постановления об амнистии, приуроченной к юбилею Великой Победы. По подсчетам экспертов, на свободу могут выйти до 60 тысяч осужденных. 

"Мы ее условно называем "умеренная амнистия". Она не даст какого-то всплеска, ухудшения общественной обстановки, преступлений. И она, в основном, будет касаться лиц, которые не представляют общественной опасности. И, как мы иногда называем, в первом пункте указаны те лица, которые требуют наибольшей социальной защиты", - говорит Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству.

Под амнистию, как ожидается, попадут впервые осужденные за преступления средней и небольшой тяжести, пострадавшие в чернобыльской аварии, те, кто имеет несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, а также беременные женщины. В список прощенных включены инвалиды первой и второй групп. В проекте также значатся больные туберкулезом и раком и лица, имеющие заслуги перед страной, несовершеннолетние и те, кому осталось сидеть меньше года. 

Кроме того, прощение могут получить еще 200 тысяч человек - это условно осужденные, подследственные и подсудимые, чьи статьи будут попадать под амнистию.

Планируется, что документ будет принят до майских праздников, после этого постановление будет действовать в течение полугода.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)