Госдума в первом чтении приняла ужесточающие поправки в закон об НКО

В поддержку законопроекта высказались 381 депутата, "против" — двое, один воздержался
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Госдума в первом чтении приняла поправки к закону о некоммерческих организация (НКО), уточняющие понятие политической деятельности. Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты парламента 20 апреля.

В поддержку законопроекта высказались 381 депутата, "против" — двое, один воздержался. 

Напомним, что ранее общественные деятели, правозащитники и учредители благотворительных фондов направили президенту Владимиру Путину обращение с дать депутатам рекомендации о доработке законопроекта, так как редакция, предлагаемая Госдумой, содержала чрезвычайно размытые формулировки понятия "политическая деятельность". Среди подписавших письмо были Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Наталья Водянова, Евгений Миронов, Владимир Познер, и многие другие. Авторы обращения подчеркивали, что предлагаемое законопроектом определение понятия "политическая деятельность" включает в себя "любые виды общественной активности и все возможные формы взаимодействия общества с государством".

Закон об "иностранных агентах", принятый Госдумой еще в 2012 году, предполагает включение НКО, занимающихся политической деятельностью и получающих иностранное финансирование, в реестр организаций, выполняющих функции "иностранных агентов".

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)