Госдума в первом чтении одобрила запрет на выезд из России за экстремизм

Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, которые усиливают наказание за терроризм и экстремизм. Об этом сообщает "Интерфакс".

Проект закона определяет понятие международного террористического акта - "международным предлагается признать теракт, который произошел за пределами РФ и в результате которого подверглись опасности жизнь и здоровье граждан России". Наказание - лишение свободы на срок до 20 лет либо пожизненное заключение

Документ также предполагает наказывать лишением свободы на срок до 15 лет финансирование международных терактов и вовлечение в их совершение. Нижний порог наказания за теракты увеличивается с 8 до 10 лет, а за пособничество в их организации - с 10 до 15 лет.

Предполагается ужесточить наказание за призывы к террористической деятельности с использованием интернета. Водится нижний предел срока лишения свободы за такое преступление на уровне 5 лет.

Кроме того, документ предлагает запретить выезд из страны гражданам России в том случае, если у них есть неснятая судимость за осуществление деятельности, сопряженной с террористической по статьям о захвате власти, насильственного удержания власти, вооруженном мятеже или преступлениям экстремистской направленности. Также предлагается запретить выезд тем людям, которые получили официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности.

Если закон будет принят, возраст уголовной ответственности за терроризм будет снижен до 14 лет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)