Госдума в первом чтении приняла проект пенсионной реформы

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, связанных с реформой пенсионной системы. Впрочем, это вовсе не гарантирует беспрепятственного второго и третьего чтений. Документ сегодня вызвал массу споров. К примеру, по поводу новой формулы расчета пенсий.

В министерстве труда предлагают систему, по которой для госслужащих пенсия будет рассчитываться исходя из размеров зарплаты. Для всех остальных будет действовать система баллов. Их количество будет зависеть от трудового стажа, а у женщин еще и от продолжительности декретных отпусков.

Чиновники уверяют: пенсионные отчисления, накопленные гражданами до 2014 года по прежним правилам, никуда не денутся. «Прямо предусмотрены две гарантии государства – рост этих накоплений, учтенных в расчетном страховом капитале, минимум по инфляции, а вообще по росту доходов пенсионного фонда, это тоже права и гарантии, в накопительной части, а уже раньше давал ответ на этот вопрос, гарантия дается только по номиналу», – объяснил замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов.

Однако предложенную пенсионную систему все парламентские фракции сегодня раскритиковали. В справедливой России и ЛДПР назвали формулу слишком сложной. Депутаты от «Единой России» не поняли, каким образом будут начисляться пенсии льготным категориям граждан, к примеру, многодетным матерям. Пригласили сегодня к обсуждению и представителей партий, не прошедших в нижнюю палату. В «Яблоке», к примеру, считают, что пенсионная реформа в принципе затевается не совсем вовремя.

Председатель партии Сергей Митрохин отметил, что реформа проводится в условиях экономических проблем. «Пенсионная реформа проводится при крайне неблагоприятных экономических прогнозах, нам предсказывают рецессию, нам предсказывают экономический спад, у нас очень много экономических проблем в стране. Если эти проблемы не решать, то пенсионная система функционировать нормально не будет», – уверен Митрохин.

Еще одна непарламентская партия – «Коммунисты России» – предложила ввести для пенсионеров «золотые парашюты». Там считают, что пенсионные накопления нужно обеспечить золотом, и для этого необходимо создать отдельный золотовалютный фонд. Впрочем, большинство идей остались без внимания: из 70 непарламентских партий удалось высказаться только представителям лишь десяти.

Комментарии

Новая пенсионная формула только запутает людей, как правильно заметил С.М.Миронов. Ведь нынешним пенсионерам она практически ничего не меняет, а будущим пенсионерам ничего хорошего не светит. Накопительную систему приостановят на один год и потом снова к ней вернутся.