• Главная
  • Новости
  • Госдума в первом чтении приняла законопроект о паллиативной помощи

Госдума в первом чтении приняла законопроект о паллиативной помощи

В Госдуме прошел первое чтение законопроект об оказании паллиативной помощи. Ее суть заключается в улучшении качества жизни неизлечимых пациентов, особенно в последние дни жизни, передает ОТР.

Законопроект регламентирует оказание паллиативной помощи с разных сторон - определяет правила работы хосписов и права их пациентов. Самое главное из них - право на получение психотропных и обезболивающих препаратов, которые входят в перечень наркотических.

Сейчас многие пациенты вынуждены страдать от боли, потому что получить лекарства крайне сложно. Определены и объемы финансирования на ближайшие годы.

Дмитрий Морозов, депутат Государственной думы РФ: «В 19, 20, 21 - более 4 млрд рублей выделяется на что - на закупку оборудования, на помощь на дому, на бесплатные лекарственные средства, в том числе обезболивание, и конечно, когда я говорил о законе - принципиальной вещью является право пациента на обезболивание, причем в режиме - и мы это в комитете подчеркивали - не облегчения боли доступными средствами, а избавления от боли».

Еще один законопроект, который по плану должны рассмотреть депутаты -- это поправки в закон об обращении лекарств. Предполагается, что в России будет расширен перечень жизненно важных препаратов. Кроме того, планируется ввести запрет для производителей медикаментов на повышение цен чаще одного раза в год.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии