Госдума в первом чтении рассматривает бюджет страны на 3 года

Депутаты Госдумы сегодня рассматривают в первом чтении бюджет страны на ближайшие 3 года. Документ получился сложным и уже вызвал много споров.

Против принятия бюджета выступили все фракции Государственной думы, кроме «Единой России». Коммунисты назвали документ самым жестким за последние 10 лет. И даже единоросс Андрей Макаров заявил, что Госдума еще не знала такого бюджета.

Особенность документа в том, что он представлен в разрезе по государственным программам. Все они должны пройти анализ в Счетной палате. Важное решение – заморозить в 2014 году тарифы естественных монополий, но касается это только промышленности, а вот людям придется платить больше за коммунальные услуги. При этом индексации зарплаты госслужащим и военным проект закона не предусматривает. Минфин также предлагает направить пенсионные накопления россиян за 2014 год в распределительную часть системы обязательного пенсионного страхования.

Споры спорами, но законопроект скорее всего примут по расписанию. Российские парламентарии не могут позволить себе такой роскоши, как их американские коллеги в США, где принятие бюджета затянулось.

Что бюджет непростой, признает и министр финансов Антон Силуанов. Тем не менее, он заверил, что все социальные обязательства государство выполнит. Деньги направят даже на поддержку малого бизнеса и на инфраструктуру.  

Комментарии