Госдума в третьем чтении рассмотрит законопроект об алиментах для россиян предпенсионного возраста

Депутаты Госдумы 12 марта рассмотрят в окончательном чтении законопроект о сохранении права граждан предпенсионного возраста на получение алиментов по нетрудоспособности. Предполагается, что женщины смогут на них рассчитывать с 55 лет, мужчины - с 60. О других темах заседания рассказывает корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

Депутаты собираются пересмотреть правила повышения пенсии для четырех миллионов граждан - именно столько россиян относится к категории малоимущих пенсионеров, получающих чуть больше шести тысяч рублей ежемесячно.

Законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении. В январе этого года сложилась ситуация, когда малообеспеченные пенсионеры, которым доплачивают до прожиточного минимума, не увидели обещанное повышение - в среднем на одну тысячу рублей. Эти деньги были засчитаны вместо доплаты до прожиточного минимума. В итоге реального роста пенсии не произошло.

Законодатели предлагают сначала увеличить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. В результате прибавка будет выплачиваться сверх «минималки», установленной для пенсионеров.

Неработающим пенсионерам также доплатят те деньги, которые они не получили в текущем году. У получателей пенсий по старости, имеющих право на федеральную доплату, увеличение выплат составит в среднем 511 рублей в месяц, а у имеющих право на региональную социальную доплату - 876 рублей. Пенсионный фонд планирует начать выплаты уже в мае.

Кроме того, депутаты намерены ликвидировать коллизию, в результате которой некоторые юноши вынуждены использовать право на отсрочку от армии уже в школе - если им исполнилось 18 лет. В итоге всего у молодого человека может быть максимально четыре отсрочки: в школе, при обучении на подготовительном отделении, в бакалавриате и магистратуре.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)