Госдума выберет нового уполномоченного по правам человека

Госдума сегодня назовет имя нового уполномоченного по правам человека, а чуть позже, возможно, примет законопроект о лишении депутатов-прогульщиков их мандатов. На пост, который освободился после ухода Эллы Памфиловой в Центризбирком, претендуют шесть человек.

Пост уполномоченного по правам человека освободился в связи с тем, что экс-омбудсмен Элла Памфилова сложила с себя полномочия из-за перехода в Центральную избирательную комиссию. Сегодня на пост омбудсмена претендуют 6 человек. Основным претендентом на должность считается генерал-майор МВД Татьяна Москалькова.

Ее выдвинули справедливороссы, поддерживают единороссы, а вот правозащитников настолько смущает милицейское прошлое вероятного российского омбудсмена, что они уже просили депутатов и президента экстренно пересмотреть список кандидатов.

Однако заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов объяснил выдвижение Москальковой тем, что "правозащитник – это не профессия, а призвание и качество души". "С этой точки зрения Татьяна Николаевна вполне подходит на эту должность", – сказал он.

Сегодня же Госдума конкретизирует, в чем именно состоят обязанности депутатов. Поправки в законопроект, которые будут рассмотрены в нижней палате парламента во втором и, вероятно, сразу в третьем чтениях, предполагают, что те депутаты, которые манкируют своими обязанностями более 30 дней, простятся с депутатским креслом. Отбирать мандат можно будет лишь "по совокупности грехов", то есть у того депутата, который не голосовал, на заседания комитета не являлся, в регионе перед избирателями не показывался. Искать прогульщиков в своих рядах предлагают фракциям или комитетам, в которых состоит депутат.

Если за документ проголосуют и в третьем чтении, то на следующей неделе закон может быть рассмотрен в Совете Федераций. После опубликования он вступит в силу. Тогда в мае первыми лишатся своих мандатов "эсеры" Алексей Митрофанов – он уверяет, что долго лечится за границей, и Илья Пономарев, скрывающийся от российских правоохранительных органов в США. Есть шанс лишиться своего депутатского мандата и у Ирины Чирковой из ЛДПР.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)