Госдума во втором и третьем чтениях обсудят поправки в закон о выборах

Парламентарии сегодня во втором и третьем чтениях обсудят поправки в закон о выборах депутатов Госдумы. Изменения касаются работы наблюдателей на избирательных участках.

Речь, в частности, идет о необходимости заранее информировать избирательную комиссию о тех наблюдателях, которые будут работать в день голосования. По словам представителей "Справедливой России", изменения приведут к снижению эффективности работы наблюдателей. Против этой поправки выступает и фракция ЛДПР.

"Списки будут теряться. Люди могут не прийти, заболеют. И комиссии будут понимать, где серьезные наблюдения, а где, как говорится, можно "работать как нужно". Будут заранее знать, кто из наблюдателей и где находится. Можно успеть надавить, заболеть, не прийти, можно запугать. А потом мы будем удивляться, почему у нас несменяемость власти, почему застой и однопартийный режим", – говорит Ярослав Нилов, депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции ЛДПР.

"Единая Россия" предлагает сократить число наблюдателей от каждой партии с пяти до двух человек. По словам зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрия Вяткина, это упростит работу избирательных комиссий, которые будут регистрировать наблюдателей во время сентябрьских выборов в Госдуму. Представители "Справедливой России" настаивают – такая мера ограничит возможности наблюдения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)