Штрафы за нарушение запрета, согласно новому закону, для обычных граждан будут достигать 2-2,5 тысяч рублей

Госдума во втором чтении приняла закон о запрете мата в культуре

Вчера Госдума во втором чтении приняла закон о запрете мата на сцене, в театре, в книгах, фильмах, театре, теле- и радиоэфире. Согласно документу, на концертах, в спектаклях и на массовых мероприятиях мат употреблять будет нельзя, а книги и диски с ненормативной лексикой необходимо запечатывать в упаковку с надписью "содержит нецензурную брань". Инициаторы законопроекта – думский комитет по культуре, депутаты "Единой России" и несколько членов Совета Федерации. Об этом сообщает Gazeta.ru.

В прошлом году нижняя палата Госдумы приняла документ в первом чтении, однако он получил отрицательный отзыв правительства – указывалось на отсутствие законодательного определения словосочетания "нецензурная брань". Другое замечание – обращение к художественной литературе, в которой мат может быть средством выражения экспрессии. Решением этой проблемы стала специальная упаковка для таких книг. Нарушение нормы повлечет штрафы, равные использованию нецензурных слов.

Штрафы за нарушение запрета, согласно новому закону, для обычных граждан будут достигать 2-2,5 тысяч рублей, для должностных – 4-5 тысяч, для юридических – 40-50 тысяч. При повторном нарушении наказания увеличат до дисквалификации на срок до одного года для должностных лиц, а для предпринимателей – до приостановления деятельности на срок до 90 суток. Фиксировать нарушения будет независимая экспертиза. Документ, однако, не уточняет, по каким правилам она будет работать и кто в нее войдет.

Фильмы с нецензурной бранью не смогут получить прокатное удостоверение. В законе не прописано, правда, относятся ли к ней заглушенные "пиканьем" слова. По поводу документа высказал свое мнение кинорежиссер Андрей Стемпковский: "В стране, где все (включая некоторых депутатов) разговаривают матом, запрещать обсценную лексику в кино или на сцене — верх лицемерия и ханжества. С этой реальностью и так непонятно, что делать. А мат вообще самое яркое [средство выражения], по крайней мере, в области эмоциональных проявлений".

Третье чтение законопроекта пройдет 25 апреля. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)