Госдума во втором чтении приняла законопроект о «резиновых» квартирах

В Екатеринбурге полицейские сегодня проверили соблюдение миграционного законодательства. Прошлись они и по так называемым «резиновым» квартирам. В одной из них по документам прописаны более 100 человек. При проверке оказалось – дом нежилой, зато по другому адресу полиция нашла мигрантов. Все они уверяют, что в город приехали недавно и сейчас оформляют бумаги для временной регистрации. А всего за неделю полицейские зафиксировали 27 нарушений миграционного законодательства.

«Любой иностранный гражданин, который приехал и нашел место, где он будет пребывать, приходит на главпочтамт и направляет уведомление, где он будет проживать. И с этого момента он имеет право проживать 90 суток. Затем он находит работу, получает патент либо разрешение на работу и устраивается на работу», - пояснил Алексей Мартынко, заместитель начальника ОП №10 УМВД России по Екатеринбургу.

Как раз сегодня депутаты приняли во втором чтении законопроект о так называемых «резиновых» квартирах. Правда, касается это в основном россиян. После вступления закона в силу за фиктивную регистрацию будут сажать на 3 года. Накажут и собственников жилья, которые нелегально сдают свои квартиры.

В Москве и Санкт-Петербурге законодатели разрешили жить в границах своего региона без регистраций. Иными словами, если человек прописан в Подмосковье, а квартиру снимает в Москве, ему не нужно в ней регистрироваться, и наоборот. Повезло и тем, кто живет в квартире у родственников.

«Ответственность для граждан РФ за отсутствие регистрации постоянной или временной не будет применяться в отношении родственников, супругов, родственников супругов, которые приезжают друг к другу. Они могут приезжать друг к другу и жить сколько угодно без ограничения срока», - сказал Дмитрий Вяткин, заместитель председателя комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция «Единая Россия».

Человек может жить не в своем регионе без регистрации 90 дней. Для этого ему достаточно сохранить транспортный билет. По словам экспертов, людям из соседних областей с Москвой проще раз в 3 месяца ездить домой и сохранять проездные документы, чем законно оформлять регистрацию в столице.

 

Комментарии