Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об устойчивом Рунете

В российской армии могут появиться политруки. Они будут отвечать за морально-политическое и психологическое состояние военнослужащих. Законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении. О других темах пленарного заседания, которое пройдет 11 апреля, рассказывает корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

В Госдуме решили защитить Рунет от зарубежных угроз и упорядочить кредитные истории россиян.

Законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета, в случае его отключения от мировой паутины, предлагает минимизировать передачу данных российских пользователей за рубеж, обеспечить возможность централизованного управления трафиком, а при необходимости ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией.

Кроме того, документ предполагает проведение регулярных учений для органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей, где они будут отрабатывать меры по восстановлению работоспособности Рунета.

Многие пользователи, юристы и правозащитники опасаются, что принятие закона ограничит свободу информации в России. Они критикуют депутатов за то, что документ, вероятнее всего, составлялся без обсуждения с экспертами и специалистами отрасли и «отвергает саму природу интернета».

В самом Роскомнадзоре отмечают, что новый законопроект не предполагает создания в России закрытой модели интернета.

Также 11 апреля в Думе рассматривается законопроект, который повысит достоверность информации в кредитных историях физических и юридических лиц и позволит банкам узнать, есть ли у потенциального заемщика другие финансовые обязательства.

Речь идёт об уникальных идентификаторах - они будут передаваться в бюро кредитных историй. Код не меняется при замене паспорта, фамилии, а также при уступке права или переводе долга.

По мнению депутатов, закон позволит банкирам правильно рассчитать совокупную кредитную нагрузку граждан, а банки защитит от попыток мошенничества.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)