Госдума введет блокировку звонков телефонных террористов

Депутаты Госдумы на внеочередном заседании рассмотрят законопроект, который поможет обезвредить телефонных террористов, передает ОТР. Документ обязывает операторов связи по требованию полиции блокировать любой номер, с которого звонят злоумышленники. Сейчас у силовиков такого права нет.

Кроме этого, операторы должны будут определять подлинный номер абонента. В полиции уже столкнулись с тем, что зачастую не только телефонным террористам, но и мошенникам, а также распространителям спама удаётся звонить анонимно.

Андрей Исаев, депутат Государственной Думы: "Поправка обязывает всех операторов, участвующих в трафике в неизменном виде передавать абонентский номер, с которого направляется то или иное сообщение в том или ином виде. Нарушение этого требования является основанием для каждого оператора незамедлительно прекратить трафик".

Также депутаты Госдумы готовят поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за ложные сообщения о готовящихся терактах. Сейчас телефонный террорист может отправиться за решетку максимум на три года. Депутаты предлагают увеличить этот срок до десяти лет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Владимир Ульянов: Зачем создавать дорогостоящую программу, если один человек может сделать сто звонков с угрозами о заложенной бомбе?


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии