Кроме того, им запретили пользоваться гаджетами

Госдума запретила военным распространять сведения о службе

Кроме того, им запретили пользоваться гаджетами
Алексей Мальгавко / РИА

Военнослужащим при исполнении отдельных обязанностей военной службы запретили пользоваться электронными приборами, техническими средствами с функциями хранения информации и подключения к интернету.

Как передает ОТР, соответствующий закон в третьем, окончательном чтении во вторник, 19 февраля, приняли депутаты Госдумы.

В соответствии с документом, военнослужащим запрещается иметь при себе «любые электронные бытовые изделия с функциями хранения информации или подключения к сети интернет, с помощью которых может быть распространен фото-, видео-, аудиоконтент и данные геолокации».

Под это определение попадают не только «умные» телефоны и планшеты, но и навигаторы, видеорегистраторы, внешние носители информации и другие устройства. После вступления закона в силу запрет на использование данных приборов будет распространяться и на призванных на военные сборы.

Кроме того, закон запрещает военнослужащим и призывникам передавать в СМИ и публиковать в интернете сведения о себе и своих сослуживцах, в том числе информацию, которая позволяет определить принадлежность к ВС РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам.

Отмечается, что все ограничения относятся только к ситуациям, связанным с исполнением военнослужащими «отдельных обязанностей военной службы» - при ведении боевых действий, несении боевого дежурства, нахождении на территории воинской части и так далее.

Ранее сообщалось, что с конца 2017 года российским офицерам, имеющим доступ к документам высшей категории секретности в РФ, начали выдавать защищенные телефоны М-663С «Атлас» стоимостью 115 тысяч рублей.

Все телефоны собирают вручную, они имеют металлопластиковый корпус с сапфировым стеклом, а также противоударную накладку. Аппарат способен выдержать значительные перепады температур и погружение в воду.

При этом аппаратная часть и операционная система устройств - российские. С помощью этого телефона офицеры могут через гражданские сотовые сети выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций. Он оснащен аппаратной криптографической защитой речевой информации

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Я не робот (пока)
А блокнотами и карандашами можно будет пользоваться?
Зураб
Пользоваться можно линейкой офицерской и курвиметром